بسم الله الرحمن الرحيم
نتشر بين الناس وشاع بأن تفريخ اليمام الماسي صعب ويحتاج لمتطلبات كثييره وموسمي (مره في السنه) ولكن حسب تجربت الكثير (وأنا منهم) إتضح أنه طوال السنه وسهل أسهل من تفريخ الحمام والقماري لأنه من فصيلتها ويفرخ في اي شيء مناسب للتعشيش حتى لو تعطيه علبة قشطه يمكن يعشش فيها!
الآن عرفنا أن إنتاجه سهل ولكن نريد أن نعرف الآن طريقة عمل التجهيزات المناسبه لكي يعشش ويفرخ اليمام الماسي.
أولاً العش:-
أي علبه مناسبه ولكن لابد من أن يكون قطرها من 6 إلى 8 سم ويفضل أن تشتري من الأعشاش الخاصه بتفريخ الكناري (لأجل المنظر فقط) وأيضاً يمكنك عمل عش بنفسك والطريقه:-
أولاً تحتاج إلى كرتون أو أي علبه ولكن يكون قطرها من 6 إلى 8 ويفضل تكون أسطوانيه وتحتاج إلى قلم بويه وسكين تحدد العلبه وتقطعها بالسكين مثل ماترى في الصوره التاليه:-
الآن تحتاج إلى قطع ورق تقصها قطع صغيره وتضعها داخل العش وتلف أطرافه بالشطرطون وتحتاج إلى أسلاك لتثبيت العش في القفص
الآن تثبت العش أعلى القفص الذي ستضع اليمام فيه:-
والآن أعطهم أسفل القفص مواد تعشيش ورق مقصوص قطع صغيره أو عشب يابس أو أي شيء يصلح للتعشيش
إذا كان الزوج جاهز بإذن الله بعد فتره ستلاحظ الأنثى تقعد في العش وبعدها بوقت قليل ستبيض بإذن الله بيضه وبعد ماتبيض البيضه الأول بيوم أو يوم ونصف ستبيض البيضه الثانيه وستبدأ تحضن على البيض بمجرد وضع البيضه الثانيه
وبعد وضع البيض بـ18 يوم سيفقس البيض بإذن الله وسيكبر الفراخ بسرعه
وعندما يصبح عمر الفرخين 3 أسابيع سيبدؤن الخروج من القفص إستعداداً للفطام وفي خلال أسبوع من خروج الفرخين ستبيض الانثى من جديد بإذن الله
ثانياً القفص:-
اليمام لايحتاج إلى مساحه كبيره ليفرخ فيها ولاكن متوسط حجم القفص المناسب نصف متر × نصف متر × نصف متر.
ثالثاً المكان:-
يجب وضع القفص في مكان هادئ وبعيد عن الإزعاج ويكون الجول معتدل فيه يميل إلى الحراره.
الغذاء المناسب:-
حبوب الدخن و القمح والحب المجروش وفتات الخبز. منقول للافادة