السلام عليكم اخوتي واخواتي الاكارم ارجو من الله ان تكونو بصحة جيدة وبعد موضوعنا اليوم عن كيفية اقتناء ببغاء مهما كان نوعه وحجمه . البداية يجب علينا ان نعرف كيفية عملية نقل الطيور من بلدها بعد صيدها الى كافة البلدان ومن هنا نعرف لمازا يجب علينا اخد الحزر في الشراء .....بعد الصيد يتم وضع الببغاوات على اقسام في اقفاص خشبية كبيرة ويتسع القفص الى حوالي 50 طائر هادا مايعرض الطيور الى المشاكل التالية ....وهي الزعر بين الطيور بعد الوضع المباشر من الغابة الى شبكة الصيد الى القفص الخشبي مما يؤدي الى عض بعضها البعض عند لمس احداها للأخر ...وبعد نقلها وفرزها الى اقفاص كبيرة يضعو لها الطعام من الحبوب والفواكه ........الخ مما يؤدي الى الامور التالية وهي عندما يكون طائر مصاب بمرض معين هدا يؤدي الى العدوى بين الطيور ولا سيما الصغير منها التي ليس لديها مناعة وجسمها غير قوي لمقاومة أي مرض ....هنا نأتي الى الشي التاني عند وصول الببغاوات الى البلد ويبدأ تداولها بين التجار و من التجار الى الناس تبدأ هنا المشكلة الكبيرة وهي عدم وقلة خبرة الشاري للببغاء فهو يريد أن يقتني ببغاء فقط وسعر الببغاء اليوم ليس بقليل ...لدلك يجب الانتباه للأمور التالية..... 1 عند الشراء يجب النظر المباشر الى عيني الطائر وان يراقب ويحرك يده بتجاه كلا من العيون حتى يعرف الشاري بأن الطير يستطيع الرؤيا بشكل جيد لأنه كما نوهت عندما يكونو في القفص مع بعض ممكن يكون عين الطائر تعرضة للعض المباشر من غيره ولازم تنتبه الى شيء انه عندما يكون الببغاء لون عينه رمادي أو اسود انت لن تميز ادا عنده اصابة في عينه او لا لدلك يجب ان تختبر الامر بيدك وتقربها الى عيني الطائر من جهة اليسار واليمين .....2 يجب النظر الى ريش الطائر يجب ان يكون نظيف ومتناسق وجميل وغير منقوص منه ولا ريشة ......3 يجب ان تميز الطائر ادا كان قد اصيب بعدوى من طائر اخر والامراض الشائعة بين الببغاوات هي التنفسية عند النظر الى وجه الطائر يجب ان نلاحظ ادا كان حول العينين يوجد ورم او انتفاخ يعني هناك مشكلة في جهاز التنفس ونلاحظ ايضا شي مهم هو عند اخد الطائر الشهيق والزفير نلاحظ انتفاخ عند عيني الطائر وهده المشكلة قلة من الناس يعرفوها حتى نرى الديل يرتفع وينزل مع الشهيق والزفير . الاسهال وتستطيع ان تعرف من خلال النظر الى تحت الطائر وترى ان كان يوجد شيء من براز الطائر على ديله أو لا ......4 حجم الطائر جميل بأن يكون حجم كبير وعند مسك الطائر من قبل صاحب المحل يجب عليك ان تلمس صدر الطائر بحيث يكون ممتلئ مما يوحي الى ان الطائر يأكل بشكل جيد ولا ننسى النظر الى الأكالة حتى نحدد ادا كان اكله جيد أو لا.... وأخيرا بعد الشراء واجتناب كل مانوهنا به يجب اخد الطائر الى خبير حتى يقص ريش الطائر بشكل جميل وننتبه الى شيء لا تدع صاحب المحل يفعل دلك ادا ماعنده الخبرة الكافية لان جمال الطائر أن يكون جناحه في الظاهر كامل ولاكن في الحقيقة هو مقصوص...... أسف على الاطالة ولكن يجب أن نعرف ..... والله ولي الأمر والتدبير